Enterale Versorgung | Die Leistungen der GPV

Wenn das Schlucken auch von Trinknahrung Schmerzen verursacht, ist eine Versorgung mit ausreichender Nahrungsmenge nicht immer zu gewährleisteten. In diesem Fall kann die enterale Ernährung per Sonde dazu beitragen, die Patient_innengesundheit zu erhalten bzw. wiederherzustellen.

Auf dem Gebiet der enteralen Versorgung bietet die GPV umfassende Serviceleistungen – in der häuslichen Umgebung ebenso wie in stationären Einrichtungen oder auf den Stationen der behandelnden Kliniken und Krankenhäuser. Das Übergangs- und Entlassungsmanagement ist bei uns ebenfalls in guten Händen.

Unser Klinikservice

  • Wir besuchen die Patient_innen regelmäßig auf der jeweiligen Station.
  • Den Ernährungszustand erheben wir direkt am Patientenbett.
  • Individuelle Ernährungspläne erstellen wir mit dem jeweiligen Kalorien- u. Flüssigkeitsbedarf.
  • Für die optimale Versorgung erarbeiten wir eine individuelle Nahrungsempfehlung.
  • Wir versorgen alle Applikationsarten (PEG, PEJ, Buttonversorgung, Gastrotube etc.).
  • Patient_innen bzw. Angehörige machen wir bereits im Krankenhaus mit der Ernährungspumpe vertraut.

Unser Entlassungsmanagement

  • Auf Wunsch organisieren wir einen passenden Pflegedienst.
  • Am Entlassungstag starten wir unsere Hausbesuche und die Versorgung mit den notwendigen Produkten.
  • Wir dokumentieren unsere Leistungen, geben Rückmeldung an das entlassende Krankenhaus und besprechen die jeweilige Versorgung mit den betreuenden Ärzt_innen.

Unsere Patient_innenbetreuung vor Ort

  • Wir betreuen Patient_innen in häuslicher Umgebung und stationärer Einrichtung.
  • Die Betreuung erfolgt in den ersten Wochen nach der Entlassung regelmäßig.
  • Wir kontrollieren den Ernährungsstatus und Verträglichkeit der Sondennahrung.
  • Wir weisen Pflegende und Angehörige in die jeweilige Ernährungsart ein.
  • Wir erstellen regelmäßig bzw. bedarfsweise neue Ernährungspläne entsprechend des BMI (Body-Mass-Index – Maß zur Beurteilung des menschlichen Körpergewichts).
  • Bei Bedarf oder Komplikationen passen wir – in Absprache mit den betreuenden Fach- und Hausärzt_innen – die Versorgung dem Ernährungszustand an.
  • Wir gewährleisten die regelmäßige Belieferung mit den benötigten Produkten.